logo logo

Serundeng Tempe – Tahan 5 Hari

Serundeng Tempe

Karena salah satu hobi saya adalah memasak, jadi sedikit-sedikit saya kumpulkan resep-resep memasak, salah satunya ini menu sederhana dan Indonesia banget, karena berbahan dasar tempe, jenis masakan kering, dan mampu bertahan hingga 5 hari, kalo buat anak kosan sangat recommended hhe… resep ini saya temukan di Internet, bukan hasil karya saya :)

Bahan :

  • 500 g kelapa, kupas kulit arinya, parut memanjang
  • 100 g kacang kedelai putih atau kacang tolo
  • 100 g ikan teri kering
  • 100 g tempe, potong dadu kecil
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu :

  • 8 butir bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, potong dan memarkan
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam halus

Cara membuat :

  1. Panaskan wajan tanpa minyak, masukkan kelapa parut. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
  2. Goreng tempe, teri, dan kacang kedelai hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga harum.  Tambahkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut.
  4. Masukkan tempe, teri, kedelai dan kelapa sangrai.  Masak sambil daduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
  5. Tuang serundeng tempe ke dalam pinggan saji. Hidangkan.

Bahan-bahan diatas untuk 8 porsi.

Tip: Jika Anda suka pedas, tambahkan 6 buah cabe merah keriting, iris halus dan goreng hingga kering, campurkan saat menumis bumbu ke dalam serundeng tempe.

Selamat memasak :)

 

 

bottom

2 Responses to “Serundeng Tempe – Tahan 5 Hari”

  1. Alan says:

    Siap… terimakasih sudah berkunjung :)

  2. Alan says:

    Tempe oh tempe… susah sekali mencarimu sekarang…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

bottom