logo logo

Regulasi reCaptcha Refreshing API Key

logo2Sedang asik baca artikel tau-tau ada BBM masuk, “Lan web lo kok ga bisa komen di Guestbook? gue udah nyoba hampir 15 kali, gagal terus di gambarnya”, wew menanggapi pertanyaan itu langsung deh, berhenti baca artikel, cek web khususnya Guestbook, saya coba komentar, ternyata tet-tot gagal memang, 2 kali saya coba gagal semua, ada masalah di reCaptcha nya, asumsi saya bukan cuma Guestbook nih, yang komentar artikel juga pasti sama, saya coba lagi, tet-tot… sama ternyata gagal ada error diaddress bar, hmmm

Ulak ulik-ulak ulik, saya cek di API key yang di google, domain saya sudah betul, tapi kok ngga fungsi dengan baik, form angka dan huruf sudah betul, ternyata ada perubahan pada model input angka-angka yang muncul, sebelumnya cuma random, namun sekarang ada semacam metode foto yang agak-agak burem baru random angka maupun huruf.

Akhirnya saya coba buat API Key yang baru, dengan nama domain yang sama, di Google Acc dan saya update API Key yang ada di panel wordpress, akhirnya sukses juga, baik guestbook maupun komentar bisa masuk semua, hufp… maaf ya buat teman-teman mau komen baru sempat cek, kemarin belum saya tes soalnya pada saat pasang anti spamm menggunakan reCaptha.

Now… all done goodbye spamm :) ya walau ngga menjamin setidaknya meminimalisir komentar-komentar dari spammer.

Thanks reCaptcha dan Google team for support.

Alan

bottom

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

bottom