logo logo

Install MRTG pada Centos 6

Dari dulu mau nulis ni artikel suka lupa, malam ini inget karena bis install MRTG pada server yang saya kelola hhe sambil inget-inget dan baca guides akhirnya jreng beres juga, pumpung belum ngantuk jadi nulis dulu deh.

MRTG adalah sebuah tools yang digunakan untuk monitoring trafic pada server, menghitung paket up dan down yang melewati network interface pada server, lengkapnya google aja ya :).

Yang kita butuhkan adalah mrtg (Multi Router Traffic Grapher), aplikasi yang dapat membuat grafik traffic, dan snmp (Simple Network Management Protocol) seperti namanya, aplikasi ini berfungsi untuk monitoring network, ingat sebelum anda menginstall mrtg web server harus sudah ready, atau httpd harus di install dulu, baru lanjut install mrtg.

Oke langsung saja ya.

1. Install MRTG dan snmpd

[root@server]# yum install mrtg net-snmp net-snmp-utils

2. Konfigurasi SNMPnya, banyak isi konfigurasi disini, namun kita hanya akan menggunakan beberapa baris saja, jadi buat backup file asli dan gunakan file konfigurasi baru yang nantinya akan kita gunakan.

[root@server]# cd /etc/snmpd [enter]
[root@server]# mv snmpd.conf snmpd.conf.bck
[root@server]# touch snmpd.conf
[root@server]# vim /etc/snmp/snmpd.conf

lalu isikan baris dibawah ini:

com2sec public default public
group MyRWGroup v1 public
group MyRWGroup v2c public
group MyRWGroup usm public
view all included .1 80
access MyRWGroup "" any noauth exact all all none
syslocation Jakarta
syscontact Root <admin@net.com>

Jakarta dan admin@net.com boleh anda ganti, simpan dan keluar.

Set autoload snmp dan jalankan snmp

[root@server]# chkconfig snmpd on
[root@server]# service snmpd restart

Cek interface IP yang terpasang pada server

[root@server]#snmpwalk -v 1 -c public localhost IP-MIB::ipAdEntIfIndex
IP-MIB::ipAdEntIfIndex.127.0.0.1 = INTEGER: 1
IP-MIB::ipAdEntIfIndex.202.xxx.xxx.xxx = INTEGER: 2

Cek outputnya harusnya sama dengan yang diatas, ada 2 IP yaitu lookup dan IP lainnya, ada 2, jika sudah maka snmp beres, lanjut ke mrtg.

3. Konfigurasi MRTG, pada saat selesai instalasi umumnya folder /etc/mrtg akan kosong, jika ada maka itu adalah default dari mrtgnya, sepanjang saya membuat mrtg folder /etc/mrtg biasanya kosong.

Buat konfigurasi, menggunakan config maker

[root@server]#cfgmaker --global 'WorkDir: /var/www/mrtg' --output /etc/mrtg/mrtg.cfg public@localhost

Penjelasan:

  • –global ‘WorkDir: /var/www/mrtg’ : perintah ini berfungsi untuk membuat storing atau nantinya folder ini yang akan menampung file html yang nantinya akan menampilkan grafik pada halaman web, umumnya pada centos pada folder /var/www/mrtg, termasuk di debian dan ubuntu.
  • –output /etc/mrtg/mrtg.cfg : perintah ini berfungsi untuk membuat file konfigurasi yaitu mrtg.cfg, anda bisa menggantinya dengan IP atau interface misal.
  • public@localhost : berfungsi sebagai grup yang akan membaca konfigurasi pada snmpd.conf, jika anda ingin mengganti maka di file snmpd.conf juga harus diganti.

Tambahkan script dibawah ini pada file mrtg.cfg, berfungsi sebagai untuk autorefresh, tambahkan pada baris terakhir saja:

#Agar uptodate setiap 5 menit
Interval:5
#Agar auto resfresh pada browser
Refresh:300

4. Langkah selanjutnya buat file index.html yang nantinya akan memuat hasil grafik mrtg menggunakan autoindex

[root@server]indexmaker --output=/var/www/mrtg/index.html /etc/mrtg/mrtg.cfg

Langkah ini mengartikan bahwa file index pada folder /var/www/mrtg adalah berasal dari konfiguras /etc/mrtg/mrtg.cfg

5. Buat crond job supaya ini akan selalu update dan jalan, sehingga grafik juga akan selalu berubah.

[root@server]#cat /etc/cron.d/mrtg

Kemudian isi:

*/5 * * * * root LANG=C LC_ALL=C /usr/bin/mrtg /etc/mrtg/mrtg.cfg --lock-file /var/lock/mrtg/mrtg_l --confcache-file /var/lib/mrtg/mrtg.ok

Kode diatas adalah schedule pada crond yang akan diload secara otomatis oleh server.

Jangan lupa jalankan crond nya.

[root@server]# chkconfig crond on
[root@server]# service crond on

Selesai, akses mrtgnya melalui web browser, http://ip-server/mrtg, atau http://localhost/mrtg

Mudah-mudahan bermanfaat,
salam manis,
Alan
~ ikatlah ilmu dengan menulisnya ~

 

bottom

2 Responses to “Install MRTG pada Centos 6”

  1. pepep says:

    assalamualaikum wr.wb. gan…
    senang sekali menemukan website juragan, saya mau tanya gimana caranya mencoba mrtgnya melalui komputer lain?
    soalnya saya mencoba menginstall MRTG pada server centos (non GUI) di VB saya, dan saya bingung bagaimana cara mengetesnya.
    selain itu tolong berikan contoh dari “–output /etc/mrtg/mrtg.cfg : perintah ini berfungsi untuk membuat file konfigurasi yaitu mrtg.cfg, anda bisa menggantinya dengan IP atau interface misal.”

    Catatan :
    ip pada jaringan saya
    GW : 172.16.0.1
    Server VB : 172.16.1.40
    komp saya : 172.16.0.7 sudah dirouting semua.
    Terima kasih mohon bantuannya.

    • alan says:

      Waalaikumsalam, kalo mengikuti contoh diatas maka kalo di PC agan, cek di http://172.16.1.40/mrtg
      itu ada di langkah no. 3 diatas, selama server VB nya normal bisa diakses dari PC agan, 172.16.0.7, maka seharusnya MRTG nya juga bisa diakses.

      File mrtg.cnf silahkan lihat disini: mrtg.cfg

      kurang lebih hasil mrtg.cfg standar, hanya sedikit tambahan di4 baris dibawah.

      Mudah-mudahan membantu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

bottom