logo logo
Pointing domain ke IP kantor.

Pointing domain ke IP kantor.

Menjawab sebuah email yang isinya : Kak Alan, mohon maaf kak, perkenankan saya untuk bertanya tentang web server. Masalahnya begini, Perusahaan tempat saya kerja sudah punya domain name. Lalu saya ingin...
Network Manager Ubuntu 14.04 LTS Bermasalah

Network Manager Ubuntu 14.04 LTS Bermasalah

Halow netter Pagi ini si Pinguin bikin rusuh, network-manager ngga mau running, taunya ada update libnl, yang berakibat fatal sehingga tray icon network-manager hilang, sempat panic lantaran kemarin habis...
Install fingerprint laptop pada ubuntu 14.04

Install fingerprint laptop pada ubuntu 14.04

Buat para thinkpad lover atau siapa aja yang laptopnya ada fasilitas fingerprint dengan OS Ubuntu 14, supaya aktif fingerprintnya, nantinya tidak usah ketik-ketik password bisa dicoba langkah dibawah ini: sudo...
Fresh install Netbeans 7.3.1 on Ubuntu

Fresh install Netbeans 7.3.1 on Ubuntu

Walau Netbeans sudah rilis sampai versi 8, namun saya tetap menggunakan versi 7.3.1 untuk development, kenapa? karena versi ini yang stable khususnya untuk development web base, dan dengan keunggulan lain ada...
Login normal user as root with telnet

Login normal user as root with telnet

This is simple old way to login on the server as normal user and become to root with telnet, and this is not recommended for produce server, this guide dedicate for jury on the competition computer network,...
Limit upload file by extention

Limit upload file by extention

Just when i am forget <VirtualHost *:80> # ... <Directory /path/to/webroot/path/to/upload/folder> deny from all <Files ~ "^\w+\.(gif|jpe?g|png)$"> ...
Virtualbox on Debian 7

Virtualbox on Debian 7

Just following this, sudo sh -c 'echo "deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian wheezy contrib" >> /etc/apt/sources.list' wget...
Basic secure Ubuntu 12.04 LTS Server

Basic secure Ubuntu 12.04 LTS Server

This guide is intended as a relatively easy step by step guide to: Harden the security on an Ubuntu 12.04 LTS server by installing and configuring the following: Install and configure Firewall –...

Securing BIND on LXAdmin

Just for little noted, 😉 1. Open master named. vi /var/named/chroot/etc/named.conf 2. You will get this line //Lxadmin include "/etc/lxadmin.named.conf"; 3. Add this line, before...

Update RHEL EPEL Repository pada Centos

Lagi-lagi biar gampang nyarinya kalo lagi lupa, jadi tak catet disini, update PHP dan MySQL 😀 Centos 6x # wget http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/6/x86_64/epel-release-6-8.noarch.rpm # wget...

Reset password root CentOS 5

Hello brother Hari ini saya dikerjain temen, dikasih akses ke mesin di data center full root, eh dia lupa passwordnya, giliran saya mau akses, mabok lah, password root nya sudah diganti sama dia, alhasil...

Firewalling Kloxo with IPTABLES

Hi Folk Just for documentary where i am using Kloxo for my server,  and when i am need just copy paste from my site. This guides i am put from official Kloxo Wiki, from [ this ]. Don’t ask me what to...

Reset root mysql from console

Huft, finally i am landing here again 😀 This is “sepele” but sometimes when i need, i am must be more think to use this guides, for my guides i am write here for my self and other, if someone...

Export-Import MySQL database via console

Catatan dikala senggang 1. Export database ke sebuah file dengan nama “database.sql” dari console mysqldump -uuserid -p password –all-databases > database.sql Ket: userid= username mysql,...

Install Nagios On Centos 5.8 32 bit

Sebagai catatan kecil saja, suka lupa kalo mau nulis nagios, mumpung lagi sempet deh tak tulis disini. Dulu saya sempat membuat aplikasi kecil menggunakan PHP yang prinsip kerjanya ya mirip sama Nagios,...
Installasi Ms. Office 2007 pada Ubuntu 12.04

Installasi Ms. Office 2007 pada Ubuntu 12.04

Baik menggunakan Linux bukan berarti tidak bisa menggunakan Ms. Office, lantaran banyak orang kagok atau kaget pada saat migrasi dari Win* ke Nux* biasanya pada aplikasi Officenya, baik dibawah ini adalah...
Koneksi WiFi via Console – Debian – Ubuntu

Koneksi WiFi via Console – Debian – Ubuntu

Artikel dibawah ini adalah teknik mengkoneksikan WiFI card ke Acess Point, baik yang menggunakan WEP maupun tanpa WEP, pada OS Debian Linux dan berlaku juga untuk Ubuntu. 1. Install paket-paket aplikasi WiFi...

Repository IIX Ubuntu 12.04 – Precise Pangolin

Repo Kambing : deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise-proposed main restricted universe multiverse deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise-security main restricted universe multiverse deb...

Mail Server dengan Postfix Dovecot Squirrellmail Debian 6

Salah satu kewajiban Network Administrator adalah harus bisa install dan konfigurasi mail server, artikel ini sangat banyak dijumpai di berbagai blog dan website, saya coba menuliskannya lagi dengan tujuan...
DMZ atau redirect port dengan iptables

DMZ atau redirect port dengan iptables

Teknik ini biasanya juga di sebut dengan NAT redirecting, dimana kadang topologi jaringan dibatasi oleh sebuah router linux namun ada web server dibelakang router, yang maunya adalah kita bisa mengakses web...
Firewall dengan iptables pada web server Debian

Firewall dengan iptables pada web server Debian

Firewall ini ditujukan untuk membatasi akses dan illegal packet yang masuk ke web server. Asumsi: – Port yang dibuka : 21,22,25,53,80,110,3306 – Allow ping #Flush iptables -F #Allow local...
Autobackup database pada CPanel

Autobackup database pada CPanel

Hai All, tulisan ini di ilhami 3 tahunan yang lalu, saat saya gemar dan aktif menjadi GM ( Game Master ) Ragnaok Online, karena pada game multi user seperti RO sangat bergantung 80% pada database, dan tingkat...

Install MRTG pada Centos 6

Dari dulu mau nulis ni artikel suka lupa, malam ini inget karena bis install MRTG pada server yang saya kelola hhe sambil inget-inget dan baca guides akhirnya jreng beres juga, pumpung belum ngantuk jadi nulis...

Router-DHCP-DNS Forwarders pada Centos 4.7

Siapkan: – Pastikan PC Router menggunakan 2 LAN Card dan berjalan dengan baik – CD Instalasi CentOS 4.7 Server – Kasus: IP Public yg mendapat inetenet adalah 192.168.0.50/24, gw 192.168.0.1...

Clean your logs

Some times you need to clear all about your activities on another your computer *evil smile*, and you need this to copy paste and not write by one enjoy. write this for remove the history : [bash]#export...

5 Langkah DNS Server Ubuntu

Fungsi DNS, membuat IP menjadi nama, dan sebaliknya. Kasus: Membuat domain teknik.net mengarah ke IP 192.168.1.1 1. Login ke server dan lakukan substitute user (sudo su) [bash] $sudo su # [/bash] 2. Install...

8 Langkah Proxy Server dengan Ubuntu

Persiapan: 1. Mount CD Room, da masukkan CD Instalasi Ubuntunya ke CD Room #mount /dev/cdroom /cdroom 2. Cek di folder /media/cdroom 3. Konfigurasi source instalasi ke CD Room, edit file /etc/apt/source.list...

5 Langkah Router dengan Ubuntu

Contoh kasus: Membuat jaringan dengan 1 router dan 1 client, router dengan konfigurasi 1. IP Public eth0 router adalah: 192.168.10.30/24 2. Gateway routernya adalah 192.168.10.1 3. DNS routernya adalah...

Setting waktu pada server CentOS

Setting waktu pada server Centos (text mode) [root@pusat]#mv /etc/localtime /etc/localtime.bak [root@pusat]#ln -s /usr/share/zoneinfo/Asia/Jakarta /etc/localtime Selanjutnya set manual timenya: Formatnya:...

SMS Gateway dengan Ubuntu dan Kannel

Sebetulnya tulisan tentang sms gateway sudah banyak beredar di internet, namun ngga salah kalo saya juga ikut berbagi hhe… Dan sebetulnya tulisan ini sudah ada namun kerena tragedi kecil sehingga ilang...

Streaming MP3 di Ubuntu

Jam 01.27 pagi, melanjutkan tulisan saya mengenai Shoutcast [url]http://alan.web.id/dusbeh-4-membuat-radio-on-line-dg-shout-cast.html[/url]. Perbedaanya adalah jika tulisan saya yang pertama menggunakan metode...

Bikin server VoIP + IPPBX dengan Elastix

Jam 04.03 menit WIB (pagi), bingung mau ngapain lagi, mau tidur belum terlalu ngantuk, ternyata… ada yang lupa, dulu sempet disuruh belajar IPPBX dengan OS Linux Elastix, sebuah PC yang bisa dijadikan...

Baru sempat nyobain playsms free free

Serba free itu memang yang banyak dicari orang, khususnya aplikasi yang baru saya coba, playsms oprekan om sleepless, yang patut di acungi jempol ini, dengan sedikit configurasi api getway, server playsmsd dan...
bottom